Vier engagierte Frauen aus Michaelnbach in Oberösterreich haben die Idee des gemeinsam organisierten Einkaufs regionaler Produkte in die Tat umgesetzt und die FoodCoop „Tischlein deck dich!“ gegründet. Im Zuge dieser Lebensmittelinitiative vermitteln sie mittlerweile mehr als 700 Erzeugnisse von Herstellern aus der Region auf einer Online-Plattform.
Bis Mittwoch Mitternacht online bestellt, können die Produkte Freitagnachmittag fertig zusammengestellt in der „Alten Tischlerei“ abgeholt werden. Mit ihrem Engagement wollen die Gründerinnen Bewusstsein für Regionalität schaffen sowie die Nähe zwischen Landwirten und Bevölkerung fördern. Der Abholort hat sich mittlerweile als beliebter Treffpunkt etabliert und trägt zu einem verstärkten Miteinander in der ländlichen Gemeinde bei. Ziel ist es auch, in der Alten Tischlerei weitere Angebote zu präsentieren und den Ort auch an anderen Tagen mit Leben zu füllen.
„Unseren Gedanken, regionale Produkte zu bündeln und sie den Konsumenten über eine Plattform zum Bestellen zur Verfügung zu stellen, wird gut angenommen. Besonders den sozialen Mehrwert, der sich bei der Abholung ergibt, schätzen unseren Kunden sehr. Dieses wertschätzende und positive Miteinander ist uns wirklich wichtig“, so die Initiatorinnen.
Vielfältiges Netzwerk
Die Lebensmittelkooperative wird als Sektion der Infrastrukturgenossenschaft Michaelnbach, welche die Räumlichkeiten für dieses Projekt zur Verfügung stellt, betrieben. Die Initiatorinnen haben sich für die Rechtsform der Genossenschaft entschieden, „weil sie so flexibel ist und in der Gemeinschaft die Herausforderungen auf mehrere Schultern verteilt werden können“. Jede der Gründerinnen bringt sich entsprechend ihrer Talente und Fähigkeiten in die Genossenschaft ein. Gemäß dem Grundsatz von Friedrich Wilhelm Raiffeisen „Was dem Einzelnen nicht möglich ist, das vermögen viele“ konnte so ein vielfältiges Netzwerk geschaffen werden, welches sowohl für die kleinstrukturierten Erzeuger, als auch für die Bevölkerung von Michaelnbach ein großer Gewinn ist.
Genossenschaftliche Prinzipien wie Regionalität und Nachhaltigkeit werden bei „Tischlein deck dich“ großgeschrieben. So haben Produkte, die in unmittelbarer Nähe produziert werden, absolute Priorität, wodurch auch die Wertschöpfung in der Region bleibt. Dadurch, dass die Lieferanten aus unmittelbarer Nähe sind, fallen weite Transportwege weg und werden CO₂-Emissionen verringert. Umweltfreundliche Verpackung, falls diese überhaupt notwendig ist, und eine ressourcenschonende Verkaufshalle tragen zusätzlich zur Nachhaltigkeit bei. Ein wertschätzender Umgang mit Mensch und Ressource ist sowieso eine Selbstverständlichkeit.
Digitaler Aufbruch
Der Wettbewerb „Land und Leute“ der Wüstenrot Stiftung wurde in Deutschland, Österreich, der Schweiz und in Südtirol ausgeschrieben und stand dieses Jahr unter dem Motto „Dörfer und Kleinstädte im digitalen Aufbruch“. Mit den Prämierungen möchte man aufzeigen, wie Landbewohner mit Tatkraft und Ideenreichtum digitale Möglichkeiten nutzen, um das Leben am Land attraktiver zu gestalten. Unter den etwa 200 Einreichungen hat die Jury die innovativsten Ideen gesucht und die besten Projekte ausgezeichnet – die FoodCoop „Tischlein deck dich!“ wurde dabei mit dem Hauptpreis prämiert.
„‚Tischlein deck dich‘ besticht durch sein stimmiges Konzept: Die vier Initiatorinnen haben einen belebten Treffpunkt im Ort geschaffen, an dem Menschen wöchentlich zusammenkommen, um ihre zuvor bei regionalen Anbietern bestellten Waren abzuholen. Die Initiative zeigt dabei eindrucksvoll, wie mithilfe einer digitalen Plattform niedrigschwellig das soziale Miteinander und die regionale Wertschöpfung gestärkt werden können“, heißt es seitens der Jury.