Raiffeisenbank Region Traun-Alm zieht erste Bilanz

Die Raiffeisenbank Region Traun-Alm zieht nach der Fusion erstmals Bilanz und ehrt akademische Leistungen ihrer Kunden.

Obwohl die Raiffeisenbank Region Traun-Alm erst im Oktober 2024 aus der Verschmelzung der beiden Raiffeisenbanken Edt-Lambach und Bad Wimsbach-Neydharting entstanden ist, konnte sie bei ihrer ersten Generalversammlung dennoch ihr 100-jähriges Bestehen feiern. Ihren Ursprung hat die Bank schließlich im Vorschusskassenverein in Edt bei Lambach, der am 6. April 1925 gegründet wurde.

Trotz eines wirtschaftlich angespannten Umfelds konnte die Bank 2024 ein solides Betriebsergebnis von 4,3 Mio. Euro erzielen. Nach Steuern und Rücklagenaufstockung ergibt sich ein Jahresgewinn von 450.438,61 Euro. Im vierjährigen Durchschnitt liegt das Ergebnis der gewöhnlichen Geschäftstätigkeit (EGT) bei 1,97 Mio. Euro. Die Bilanzsumme zum 31.12.2024 beträgt 231,3 Mio. Euro.

Mit einem Eigenkapital von 37,1 Mio. Euro – 16 Prozent der Bilanzsumme – verfügt die Raiffeisenbank Region Traun-Alm über eine außergewöhnlich starke Kapitalbasis. Mit dieser Eigenkapitalausstattung zählt sie zu den zehn besten Raiffeisenbanken in Oberösterreich. Die Kundeneinlagen belaufen sich auf 190,1 Mio. Euro. Insgesamt verwaltet die Bank Kundengelder in Höhe von 261,4 Mio. Euro – ein Zuwachs von knapp 9 Mio. Euro, vor allem durch das Wertpapiergeschäft und Kursgewinne.

Kreditgeschäft als zentrales Anliegen

Die Finanzierungsleistung beträgt 162,5 Mio. Euro und ist 2024 um 6,6 Prozent gesunken – ein Trend, der die aktuelle wirtschaftliche Lage widerspiegelt. Dennoch bleibt das Kreditgeschäft ein zentrales Anliegen: „Wir stellen die Gelder unserer Kundinnen und Kunden der heimischen Wirtschaft zur Verfügung – für Private, Landwirte, Unternehmen und die öffentliche Hand. Das ist unser Förderauftrag, damals wie heute“, betont Obmann Alexander Bäck.

Im Rahmen der Generalversammlung überreichten Obmann und Geschäftsleiter je 500 Euro an das OÖ. Rote Kreuz Dienststelle Lambach sowie an die FF Bad Wimsbach-Nh. Als Dankeschön für 75 Jahre Mitgliedschaft überreichten sie der FF Edt-Klaus ein Fass Bier. Sie ist damit das älteste Mitglied der Raiffeisenbank Region Traun-Alm.

Rainer Niesner, Spartenleitung Revision des Raiffeisenverbandes OÖ, war Ehrengast der Veranstaltung. „Genossenschaften gestalten eine bessere Welt“, hielt er mit seinem Referat anlässlich des heurigen Internationalen Jahrs der Genossenschaften fest.

Alexander Bäck, Markus Bachmair (rechts) und Rainer Niesner (2.von rechts) gratulierten Daniela Maier und Christoph Maier (Mitte) zu ihrem erfolgreichen Werdegang.
Alexander Bäck, Markus Bachmair (rechts) und Rainer Niesner (2.von rechts) gratulierten Daniela Maier und Christoph Maier (Mitte) zu ihrem erfolgreichen Werdegang. © Cornelia Gasperlmair

Kunden für akademische Leistungen geehrt

Die Bank nutzte ihre erste Generalversammlung darüber hinaus für die Ehrung der scheidenden Funktionäre Hermine Maier, Walter Gasperlmair und Johannes Gira. Außerdem wurden zwei junge Kunden (mit zufälliger Namensgleichheit) für ihre erfolgreichen Studienabschlüsse mit einem kleinen Präsent ausgezeichnet:

Daniela Maier schloss ihr Lehramtsstudium in den Fächern Mathematik sowie Psychologie und Philosophie in Salzburg bravourös mit dem Bachelor ab. Nach ausgezeichnetem Erfolg im Masterstudium 2023 begann sie sogleich mit dem Erweiterungsstudium für Bewegung und Sport. Seit 2022 unterrichtet sie in der Musikalischen Mittelschule Schwanenstadt die Fächer Mathematik, Bewegung und Sport. 

Christoph Maier startete seine Lehre 2013 als Elektrotechniker bei der Firma Miba in Vorchdorf. Parallel absolvierte er die Matura und bildete sich unter anderem zum Werksmeister in Mechatronik inklusive Unternehmerprüfung weiter. Sein Bachelorstudium „Industrial Engineering“ am MCI Innsbruck führte ihn bis nach Peru und in ein Berufspraktikum bei Rotax. Seit 2024 ist Maier bei Primetals Technologies in Linz tätig und setzt seine akademische Laufbahn mit einem berufsbegleitenden Masterstudium in „Operations Management“ an der FH Steyr fort.

AusgabeRZ25-2025

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