Wo gibt es den saftigsten Topfen, wie werden süßsaure Zuckerl hergestellt oder wo kann man sich selbst einmal als Imker versuchen? Auf der Genuss-Landkarte der AMA sind 3.800 „AMA Genuss Region“-Betriebe aufgelistet bzw. in eine interaktive Landkarte eingebettet – von Direktvermarktern und Manufakturen über Bauernhöfe bis zu Gasthäusern und Restaurants, die regionale Qualitätsprodukte anbieten. Alle Betriebe auf der Kulinarik-Landkarte sind qualitäts- und herkunftsgeprüft.
Individuelle Genuss-Tour
Unter dem Slogan „Bock auf Ziege?“ lädt Mandls Ziegenhof in Lichtenegg im südlichen Niederösterreich in seinen Schaubetrieb. Hier steht eine Auswahl von Ziegenfrischkäseprodukten zur Verkostung bereit, und durch das „Goaß-Kino“– zwei große Fenster – beobachten nicht nur Kinder gerne die Ziegen beim Relaxen im Stroh.
Ganz im Norden des Mühlviertels, in Ulrichsberg, kann man einen Imkereikurs für Neueinsteigende besuchen und die faszinierende Welt der kleinen Summer kennenlernen. In der Bioimkerei Hofmann erfährt man, wie ein Bienenstock aufgebaut ist, wie die Bienen Propolis erzeugen und was es mit dem Bienenbrot „Perga“ auf sich hat.
In Wien werden nach 150-jähriger Herstellungstradition handgemachte Zuckerl und Bonbons gefertigt: Die Zuckerlwerkstatt, eine traditionelle Manufaktur, bietet eine eineinhalb-stündige Führung an, bei der Gäste bei einer kompletten Motivzuckerl-Produktion zusehen und das Sortiment verkosten können.
Für jeden Geschmack
Derzeit sind rund 2.000 Direktvermarkter, 400 Manufakturen und 1.400 Gastronomiebetriebe mit dem Gütesiegel „AMA Genuss Region“ ausgezeichnet. Auf der Genuss-Landkarte treten sie alle in Erscheinung. Die digitale Landkarte ist einfach zu bedienen und hat für jeden Geschmack bzw. jedes Interesse passende Vorschläge. In die Suchmaske gibt man relevante Schlagworte, wie etwa Bioerdäpfel, Waldhonig, Weinverkostung, Kochkurs oder Buschenschank ein und wählt dann aus den aufgelisteten Vorschlägen das Richtige für sich aus. So kann man sich ganz individuelle Genuss-Routen mit verschiedenen Ausflugszielen zusammenstellen und bekommt dabei neue Einblicke in eine Region – denn man lernt nicht nur die traditionellen Spezialitäten, sondern auch die Menschen kennen, die dahinterstehen.